ИЗГОТОВЛЕНИЕ КРУГЛОЙ ПЕЧАТИ БЕЗ НАЛИЧИЯ ОРИГИНАЛА УСТАВА И СВИДЕТЕЛЬСТВА. #Крупки

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КРУГЛОЙ ПЕЧАТИ БЕЗ НАЛИЧИЯ ОРИГИНАЛА УСТАВА И СВИДЕТЕЛЬСТВА.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (п.2 ст.47 ГК) и прекращается в момент завершения его ликвидации (п.8 ст.59 ГК). Подтверждением регистрации юридического лица является свидетельство и устав и (или) учредительный договор.

Для подтверждения правоспособности юридические лица обязаны в первую очередь предъявлять оригиналы правоустанавливающих документов. Для приобщения к делу копий правоустанавливающих документов указанные копии должны быть надлежащим образом заверены.

При этом запрещается свидетельствование верности копий паспорта гражданина Республики Беларусь, иных документов, удостоверяющих личность, военного билета, служебного удостоверения депутата, иных служебных удостоверений, свидетельства о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь, свидетельства о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь, а также других документов, свидетельствование копий которых запрещено актами законодательства (подп.1.5 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2012 № 1256 «О некоторых вопросах выдачи и свидетельствования копий документов, касающихся прав и (или) законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц»).

Не подлежат свидетельствованию копии документов, имеющих неясный текст, подчистки, приписки и иные неоговоренные исправления.

Заверение подлинности копий документов может осуществляться несколькими способами:

• нотариусами;

• должностными лицами штемпельно-граверной мастерской;

• должностными лицами организации-заказчика.

В первых двух случаях свидетельствование копий документов возможно только при предъявлении оригиналов документов для сличения верности копий.

Принятие копий, заверенных должностными лицами организации-заказчика без сличения с оригиналами, производится по усмотрению изготовителя.

Обратите внимание!

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст.402 ГК).

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Если при заключении договора на изготовление печати организация-изготовитель заявит о необходимости представления оригиналов документов для заверения копий их должностным лицом, такое условие становится частью договора и должно быть исполнено организацией-заказчиком.


Источник: ООО"Профессиональные правовые системы"